Помогите найти родственников!

Атырау. 27 декабря. ИА CaspioNews (Алдияр Аманиязов) – В деревне Перковка Харьковской области на Украине находится братская могила, в которой похоронены сотни советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В списке десятки казахских фамилий. Все они призывались из Гурьевской (Атырауской) области. Оказывается, родственники о них ничего не знают.

Это история для редакций ИА CaspioNews началась месяц назад. К нам в редакцию обратился молодой парень, житель Атырау, который искал могилу своего деда, пропавшего без вести на полях сражении той Великой Войны. Он месяцами сидел в интернете, перелопатил массу сайтов, переписывался с официальными и общественными организациями различных республик СНГ. Он нашел своего деда. Узнал, где и когда, он погиб. Но узнал также и историю братской могилы, в которой похоронены наши земляки, но о чьей судьбе ничего не было известно на родине.

Эта братская могила находится на Украине, Харьковская область, Волчанский район, село Перковка. Поисками родственников похороненных советских солдат занимаются энтузиасты из Украины, России и Казахстана – внуки и внучки этих солдат. Многих родственников уже нашли и сообщили о месте захоронении их дедушек. Но много (очень много!) там казахских солдат, которых никто не ищет. Вероятней всего потому, что почти все фамилии написаны с искажениями. Требуется терпение и большое желание, чтобы помочь погибшим солдатам заявить им о себе. Помогите, пожалуйста!

С этим списком наших земляков, похороненных в далёком селе Перковка, редакция ИА CaspioNews обратилась в областной Департамент по делам обороны (военкомат). Мы просили помочь поднять архивы и уточнить фамилии призванных бойцов на ту священную войну. На днях пришел ответ – уточнены (пока) девять фамилии. Но работа продолжается, заверили нас в областном военкомате.

Вот эти имена:
– по Индерскому (бывшему Есболскому) району Атырауской области (по книге призыва №243)
1. рядовой Касан Жансаников, 1909 года рождения. По книге призыва записан как Жансликов Н., 1905 года рождения, призван Есболским РВК
2. рядовой Сайдам Кщимов, по книге призыва – Кшимов Сейден, 1908 года рождения, призван Есболским РВК
3. рядовой Сайгалибай Манайпасов, 1901 года рождения. По книге призыва записан как Манайтпасов Сагинбай, 1901 года рождения, призван Есболским РВК
4. рядовой Ибрагим (Ибраш) Утгалиев, 1908 года рождения. По книге призыва Утегалиев Ибраш, 1904 или 1908 годов рождения. Призван Есболским РВК. По данным военкомата, скончался на фронте от тяжелых ранений и похоронен в городе Ленинград, в братской могиле на Пискарёвском кладбище (захоронение №22 или №70).

– по Мангистауской области (согласно Книге Памяти):
1. рядовой Исвасов Калахмет 1906 года рождения, погиб 16 мая 1942 года
2. рядовой Садыкоы Айл

– по Западно-Казахстанской области:
1. рядовой Кургалиев Кубан
2. рядовой Умар Кудайберген
3. рядовой Садиев Габдир

Вполне возможно, что помимо чисто орфографических искажений, имеются и банальные совпадения имён и фамилии. Такое тоже нельзя исключать. Поэтому, мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, кому без всякого пафоса дорога Память. Помогите найти родственников погибших солдат, которые похоронены в братской могиле возле далёкого украинского села Перковка. Ниже мы прилагаем список, который был получен нашей редакцией от российских энтузиастов-поисковиков. За это мы выражаем им большую и сердечную благодарность!

СПИСОК

Источник: www.caspionews.kz
Фото: Р.Койлыбаев