Атырау за полгода: цифры и проекты

Атырау. 19 августа. ИА CaspioNews (Егор Тамм) – В среду аким Атырауской области Бергей Рыскалиев подвел итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. Результаты первых шести месяцев показали, что регион развивается динамично.

– Прошедшие шесть месяцев запомнились хорошими начинаниями, результативными делами, – отметил в своем докладе г-н Рыскалиев. Мы успешно отчитались перед Президентом страны, одновременно введя в эксплуатацию сразу четыре инвестиционных проекта, призванных внести значительный вклад в развитие республики. Предметом нашей гордости является то, что область третий год подряд лидирует в республике, добиваясь высоких показателей по всем отраслям социально-экономического развития.

Как отметил глава региона, валовой региональный продукт на душу населения в области составляет 3,5 млн тенге, что является самым высоким результатом по республике, объем промпроизводства составил 1,5 трлн тенге, а индекс физического объема произведенной продукции 121,5%. За отчетный период добыто 14 млн тонн нефти, рост по сравнению с прошлым годом составил 15,7%, 6 млрд 692 млн кубометров попутного газа, превысив прошлогодний показатель на 25,3%. Объем инвестиции возрос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 464 млрд тенге.

«Свидетельством низкой активности предпринимателей и недостаточной их информированности» объяснил аким области то, что в I полугодии поступили всего 60 проектов в координационный совет (в рамках программы «Дорожная карта – 2020»). Как известно из 10 миллиардов тенге, выделенных из республики в рамках программы «Дорожная карта – 2020», 600 миллионов приходится на долю нашей области. Из этих 60 заявок в банках рассмотрены пять, но проекты не профинансированы.

50 на 50

В полугодии в сельском хозяйстве индекс физического объема составил 101%.
– Раньше 90% продовольствия завозилось в область из-за ее пределов. Сегодня обеспечиваем себя собственной продукцией, в том числе овощами на 50%. Это значительное достижение, – отметил Б.Рыскалиев.
Отдельно аким области остановился на работе единственного в Казахстане рыбоперерабатывающего завода АО «АтырауБалык», на базе которого создан субъект монополии предприятие «ЖайыкБалык».
– Сейчас просим у Правительства 9 млрд тенге, – сообщил в этой связи Б.Рыскалиев. Или нужно изыскивать средства на местах. Пора взяться за возрождение основной деятельности предприятия конечной обработки. (…) Перед новым предприятием ставится масштабная задача вдохнуть жизнь в бывший флагман, возродить в новом качестве, превратить в мощное производство.

Пить будем больше!
На днях состоялся запуск фильтровальной станции №3, которая на 40% увеличивает мощность водоочистительных сооружений и обеспечивается бесперебойное водоснабжение города Атырау и Макатского района. А в следующем году в областном центре будет введена в эксплуатацию фильтровальная станция №5. Кроме этого, ведется строительство множества водоочистительных сооружений и систем водоснабжения. Масштабные работы в этом направлении ведутся в городе Кульсары по программе «Игилик».

Сейчас область газифицирована на 95%. На 613 млн тенге, выделенных в текущем году, ведется газификация новых строящихся микрорайонов города Атырау, 14 населенных пунктов Курмангазинского района, новых улиц Исатайского района и микрорайона Откел Махамбетского района.

Не прожекты проекты
В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в карту индустриализации региона включены семь инвестиционных проектов, из которых в I полугодии введены в эксплуатацию четыре. Это завод по ремонту газотурбинных установок и оказанию сервисных услуг, завод по выпуску облегченных панелей для жилищного строительства, завод сухих строительных смесей мощностью, завод по выпуску одноразовых шприцов.
– В своем докладе по итогам I квартала говорил об асфальтировании 250 улиц города. За счет дополнительного выделения 3 млрд тенге получили возможность асфальтирования еще 50 улиц. Такими темпами, по информации акима города, в следующем году полностью будет завершено асфальтирование всего города Атырау и пригородных сельских населенных пунктов, – сообщил глава региона.

На прежнем уровне сохранены темпы жилищного строительства. В этом году сданы в эксплуатацию 144,8 тыс квадратных метров жилья, или 1141 квартир, что выше аналогичного периода прошлого года на 18%. В первую очередь, жилье было предоставлено жителям бывших нефтяных поселков, потерявших всякую перспективу развития Кошкар, Комсомол, Бек-Бике. Справили новоселье и жители нескольких аварийных домов в городе. Кроме того, получили квартиры ветераны, работники сферы культуры, средств массовой информации и представители малообеспеченных социальных групп.

Среда обитания
В этом году, как рассказал Б.Рыскалиев, завершится строительство полигона твердых бытовых отходов, станции осушения донных осадков. На левобережье продолжается строительство КОС согласно графика.
– В условиях строительства вблизи города комплекса по переработке нефти и газа, и увеличения его мощности необходимо принимать действенные меры защиты воздушного бассейна города, – отметил г-н Рыскалиев. С этой целью, согласно нашего предложения в Правительство, предусмотрено создание в 14 километрах от города, вдоль реки Соколок, лесозащитной полосы общей площадью 1641 га. (…) Наряду с этим, начались работы по созданию лесозащитной полосы вокруг АНПЗ, с завершением их к 2011-2012 годам.
Между тем до конца этого года в области завершится строительство 40 объектов образования. В текущем году вводится в эксплуатацию около 60 детских садов и пристроек на 5700 мест. В результате охват дошкольными учреждениями составит 73%.
По словам акима, увеличивается естественный рост населения при снижении показателей смертности, уменьшается материнская и детская смертность. В прошлом году этот показатель составил 75,4, а в этом 21,8 на 100 тыс новорожденных. Снизилась заболеваемость туберкулезом.

Терпенье и труд
Как известно, в этом году на заводе «Болашак» в Карабатане ожидается высвобождение восьми тысяч казахстанских работников, сообщил Бергей Рыскалиев. Потому, в целях обеспечения их занятости, создана комиссия в составе представителей государственных органов и филиалов «Аджипа», «НСОС», принимаются соответствующие меры. В целях недопущения роста безработицы подписан меморандум с 744 предприятиями. На сегодняшний день нет сокращения рабочих мест. Данный вопрос под контролем.
В рамках программы «Дорожная карта» на реализацию проектов в области предусмотрены 3,8 млрд тенге. 696 млн тенге из бюджета выделены на организации курсов переподготовки, в которых обучаются 6000 безработных.

На износ
Как подчеркнул глава области, «тарифная политика находится под постоянным контролем».
– Сейчас крайне высок износ оборудования, магистральных сетей и водопроводов в системе энерго-, тепло-, водоснабжения. Можно сказать, что они работают на последнем издыхании. (…) Оборудование монополистов, коммунальных государственных предприятий устарело до предела. Если будет так продолжаться, то новые энергетические объекты могут не выдержать растущей нагрузки и выйти из строя, – констатировал г-н Рыскалиев.

Кроме того, отметил он, чрезмерное использование всех ресурсов способствует ухудшению экологической ситуации в области. А нынешняя тарифная система не стимулирует жителей и промышленных потребителей экономить ресурсы. Вдобавок, уменьшается сток воды на Урале, а забор воды увеличивается с каждым годом.

– С учетом этого, впредь представляется неизбежным поэтапный рост тарифов, – признал г-н Рыскалиев. Иначе в будущем мы останемся без воды, газа, света, тепла.
Тем не менее, заверил глава областной администрации, «малообеспеченным семьям мы окажем поддержку».

О забастовке нефтяников
Упомянул в своем выступлении Бергей Рыскалиев и недавнюю несанкционированную забастовку нефтяников. По его мнению, это «организованная акция, а инициаторы недовольства готовились к ней заранее».
– Благодаря огромным усилиям, настойчивым требованиям и принципиальной позиции удалось успокоить работников, стабилизировать ситуацию, – отметил в этой связи он. Рабочие выдвигали ряд и законных требований. Мы не могли оставить их в трудную минуту, оставаясь сторонними наблюдателями.

Есть проблема – есть и решение
– Во время визита премьер-министра в Атыраускую область поднимались 15 проблемных вопросов, и все они нашли поддержку, – подчеркнул Б.Рыскалиев.
Среди них – установление на всех объектах ТШО, Аджипа станции осуществления экологического мониторинга, посадка лесополосы вдоль реки Соколок, строительство СКЭБР, ликвидация протекающих нефтяных скважин в степи, на морском побережье, наполнение воды реки Урал.

– Главная наша цель улучшение жизни, повышение благосостояния населения, упорным трудом преображающих этот суровый край, укрепляющих могущество страны. Вся наша деятельность, действия направлены на достижение этой цели, – резюмировал Бергей Рыскалиев.

Источник: caspionews.kz
(фото: Рахим Койлыбаев)