Германия стала ближе

Атырау. 29 октября. ИА CaspioNews (Алдияр Аманиязов) – Теперь жителям Атырауской области и западного региона Казахстана нет необходимости для оформления выездных виз в Германию ехать в Алматы. Все необходимые процедуры по оформлению документов они могут совершить непосредственно в Атырау. Вчера здесь открылось официальное представительство почётного Консула Федеративной Республики Германия в Западном Казахстане.

На эту общественную должность назначен управляющий директор компании Freudenberg Oil&Gaz Питер Крюгер (на фото – слева). Вчера он официально вступил в свою должность. Он получил грамоту Почетного Консула, которую ему вручил генеральный Консул Федеративной Республики Германия доктор Герольд Амелунг (на фото – справа).

На встрече с журналистами доктор Герольд Амелунг заявил, что это первое в Казахстане представительство почётного консула. Его открытие именно в Атырау подчёркивает большой интерес Германии к Западному Казахстану, и одна из главных задач почётного консула будет заключаться в том, чтобы как можно больше немецких фирм привлечь именно в этот регион.

Именно западный регион Казахстана обладает тем потенциалом, который далеко не исчерпан, подчеркнул генеральный Консул Федеративной Республики Германия доктор Герольд Амелунг.

При этом доктор Г.Амелунг отметил, что на сегодняшний день в Казахстане работают около двухсот компании из Германии, а непосредственно в Западном Казахстане – не более десятка, которые задействованы в нефтегазовой отрасли в сфере оказания сервисных услуг.

В своей беседе с корреспондентом ИА CaspioNews генеральный Консул Федеративной Республики Германия разъяснил особенность почётного консула. Если обычный консул или генеральный консул являются сотрудниками министерства иностранных дел Германии, которые являются официальными представителями и представляют официальные интересы своей страны в консульской сфере. Почетный же консул – это не сотрудник МИДа Германии, а человек, который выполняет консульские функции на общественных началах, и его должность не оплачивается. Он является постоянным официальным представителем Германии в регионе, и он должен помогать разрешать какие-либо проблемы, связанные с гражданами Германии в данном регионе или же граждан Казахстана, связанные с Германией. Если с гражданином Германии в данном регионе произошло что-то (связанное со здоровьем, документами и т.д.), то первое лицо, к кому он может обратиться за помощью – это почётный консул. А для казахстанских граждан почётный консул будет оказывать помощь в разрешении визовых вопросов. Теперь казахстанским гражданам из западного региона страны, для получения виз в Германию, нет надобности ехать в Алматы – в генеральное консульство, подчеркнул доктор Герольд Амелунг.

Источник: caspionews.kz
Фото: Рахим Койлыбаев