Наурыз будем праздновать пять дней – с 19 по 23 марта

В этом году связи с празднованием Наурыза мейрамы (наступление Нового года по солнечному календарю) казахстанцы смогут отдохнуть пять дней подряд – с 19 по 23 марта.

Как известно, с 2010 года Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня – 21-23 марта. Эти дни в республике, согласно законодательству, считаются выходными, нерабочими. Поскольку в этом году эти дни выпадают на понедельник, вторник, среду, то казахстанцы смогут отдохнуть пять дней подряд, включая предшествующие празднику субботу и воскресенье – 19 и 20 марта.

До 2010 года в республике Наурыз официально отмечался только один день – 22 марта. Во многих соседних с Казахстаном тюркских странах Наурыз уже на протяжении многих лет отмечается несколько дней.

Праздник Наурыз, или, как его еще называют, Навруз, отмечают у восточных, преимущественно тюркских, народов с древних времен в период весеннего равноденствия, когда продолжительность дня сравнивается с длительностью ночи. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы. В переводе с фарси “ноу” означает новый, а “руз” – день. Этот праздник его приверженцы и поклонники встречают с особым трепетом, волнением, с надеждой на самые лучшие перемены в своей жизни.

Источник: Интерфакс-Казахстан