Помогу, чем смогу

Атырау. 15 августа. ИА CaspioNews (Бисен Хасанов) - Спикер сената парламента РК Кайрат Мами, находящийся с рабочим визитом в Атырау, пообещал корреспонденту ИА CaspioNews помочь в разрешении вопроса о совместной с РФ работе по оздоровлению экосистемы трансграничной реки Жайык (Урал).

Напомним, что ранее наше агентство со ссылкой на заместителя акима Атырауской области Аскара Керимова сообщало о том, что из-за проволочек российской стороны затягивается работа по разработанным в Казахстане проектам "Комплексного плана по оздоровлению экосистемы реки Урал" и "Соглашения по совместному использованию водных ресурсов трансграничных вод".

Сегодня на встрече Кайрата Мами с активом Атырауской области вновь поднимался этот вопрос. В кулуарах мы попросили прокомментировать эту ситуацию спикера сената парламента РК. На что он заявил следующее: "Как спикер парламента, чем сумею, тем помогу в решении этого вопроса".

В свою очередь сообщаем, что одним из основных мероприятий комплексного плана являются дноуглубительные работы реки Урал, которые не проводились более 30 лет. В этой связи в 2010 году в рамках мероприятий по охране окружающей среды, за счёт областного бюджета было разработано технико-экономическое обоснование проекта «Повышение водности и улучшение гидрологического режима реки Урал в пределах Атырауской области». Согласно этому проекту стоимость дноуглубительных работ на 2012-2016 годы составляет 1,7 млрд. тенге.

В целях сохранения экосистемы реки Урал разработано ТЭО проекта «Обводнение стариц, озёр и других водоёмов поймы реки Урал», предусматривающего мелиоративные работы и строительство гидротехнических сооружений для обводнения и использования прилегающих водоёмов. Недавно республиканской бюджетной комиссией названные проекты были одобрены, и соответствующие работы начнутся уже в 2012 году.

Источник: caspionews.kz
Фото: Рахим Койлыбаев