Пробиваясь сквозь ледяную преграду (+ фото/видео)

Атырау. 13 ноября. ИА CaspioNews (Алдияр Аманиязов) – Прибрежная часть Каспийского моря в районе устья реки Жайык (Урал) покрыто льдом. Среди ледяной пустыни как безмолвные призраки чернеют брошенные рыбацкие «байды», «казанки» и «будары». При контрольном облёте терпящих бедствие рыбаков не обнаружено, но было замечено несколько «байд» с людьми, которые упорно пробивались через ледяной панцирь. Но шли они не в сторону города, а в сторону открытого моря.

В воскресенье сотрудники областного департамента по ЧС на вертолёте «Казавиаспаса» совершили контрольный облёт прибрежной части Каспийского моря. По словам руководителя Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Амантая Ербозова, с воздуха был визуально обследован участок побережья моря длиной 90 км. Вертолёт совершил облёт от устья реки и до известного всем в регионе рыбацкого посёлка Жамбай.

– Застрявших в прибрежных льдах и терпящих бедствие рыбаков не обнаружено, – сообщил собеседник агентства.

Как сообщало ИА CaspioNews, в минувшую среду в северной части Каспия из-за сложной ледовой обстановки в открытом море остались лодки с рыбаками пяти организаций, имеющих право на вылов и реализацию рыбы частиковых пород. Вертолетами РГП “КазАвиаСпас” МЧС республики и “Абылайхан групп” были эвакуированы 64 человека.

При облёте было видно, что десятки рыбацких лодок с подвесными моторами ведут промысел непосредственно в устье реки, на открытых участках у самой ледяной полосы. Что за настырные смельчаки это были, вручную пробивавшие себе «тропинку» среди льда в сторону открытого моря, остаётся только догадываться. Завидев подлетающий к ним вертолёт, люди в лодке не махали руками и не просили помощи. Они пригибались вниз и старались спрятать свои лица.

Источник: caspionews.kz
Фото: Рахим Койлыбаев