Снимут ли с Тайсойгана статус полигона?

Атырау. 15 июня. ИА CaspioNews (Бисен Хасанов) – Территория Тайсойганского полигона, официально числящегося в реестрах российского военного ведомства как «полигон №85» и занимающего одну треть Кзылкогинского района Атырауской области, таит в себе массу проблем. В тоже время, при должном подходе к решению этих проблем, полигон может кормить население района в прямом и переносном смысле.

Об этом шла речь в минувший понедельник на встрече в райцентре Миялы жителей района, представителей местной исполнительной власти, представителей ряда государственных органов, а так же министерства обороны Казахстана и России. Главным действующим лицом на встрече выступал депутат Сената Парламента Сарсенбай Енсегенов. И это вполне объяснимо. Когда 4 октября 2008 года он был избран депутатом Сената Парламента РК, то в самом первом интервью в новой должности (сразу после подсчёта голосов), он заявил журналистам следующее:

– Я считаю, что как депутат Сената Парламента, помимо законотворческой деятельности, должен заниматься и проблемами своего региона. У нас это проблемы экологии, проблемы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, это проблемы Тайсогана и Азгира. Это проблемы Макатского района, такие как переселение аулов Кошкар и Комсомольск.

И теперь член Комитета по законодательству и правовым вопросам депутат Сената Парламента Сарсенбай Енсегенов отчитывался перед своими избирателями. И надо отметить, что при его непосредственном участии удалось, если и не решить, то, по крайней мере, сдвинуть с мёртвой точки решение вопроса о статусе Тайсойганского полигона. На сегодня есть четыре ключевых вопроса, требующих решения.

На родине без прописки

Как рассказал журналистам аким Кызылкогинского района Бериккали Сарсенгалиев, на территории Тайсойганского полигона расположено 120 домов, из них 43 дома не имеют документов. Владельцы не могут их оформить в законном порядке. Кроме этого, на территории полигона 18 крестьянских хозяйств разводят скот – пастбища там богаты травой и водой. Сама природа там создала идеальные условия для животноводства. Но пастухи, опять-таки, не могут получить официальные документы. Потому как, земли Тайсойгана – в аренде у министерства обороны Российской Федерации. Для увеличения поголовий своего скота животноводы хотят получить от государства субсидии, но без официального оформления территории своих участков, в финансовой помощи им отказано. Получается, люди родились и выросли здесь, обзаводятся семьями, но живут на чужой земле.

Станет ли Тайсойган фермерским раздольем?

Площадь Кызылкогинского района составляет порядка 2 млн. 500 тыс. гектаров земли. Из них более 30 тыс. гектаров орошаются. По словам Бериккали Сарсенгалиева, для потребностей района требуется ежегодно заготавливать около 145 тонн сена. И порядка 70 процентов этого количества кормов заготавливается на этих 30 тыс. гектарах. Аким района не скрывает, что люди сейчас на территории полигона занимаются заготовкой сена. Но вывозить это сено проблематично – до стоянок скота это сено надо везти 110-120 км. А вот если бы с Тайсойгана сняли статус полигона, то люди могли бы прямо там создавать фермерские хозяйства и разводить скот. А площадь полигона составляет порядка 750 тысяч (!) гектаров. Пастбища там самые богатые. Когда из Маката едешь на машине в Миялы, то, как будто пересекаешь зелёное море – колыхание травы по пояс напоминает перекатывание волн.

На сегодня, по статистическим данным, в районе насчитывается около 160 тыс. голов овец, 50 тыс. голов крупнорогатого скота, около 4 тыс. голов верблюдов и около 15 тыс. голов лошадей. И если земли полигона вернут крестьянам, то можно себе представить, во сколько раз увеличится поголовье скота. Только сегодня, не трогая пастбища с полигона, Кзылкога, кроме себя, обеспечивает сеном три (!) других района в Атырауской области. Корм для скота получают животноводы Жылыойского, Макатского и Махамбетского районов. Если посчитать со своими, местными фермерами, то получается, что эти земли кормят скот четырёх районов. Один гектар пастбища даёт три центнера сена, подчеркнул аким района. Напомним, что Тайсойганский полигон занимает площадь в 750 тысяч (!) гектаров.

Руководители Кзылкогинского района обоснованно предполагают, что в случае передачи, к примеру, 50 тыс. гектаров земли, то на этих богатых пастбищах можно с гектара получать в среднем по 5 центнеров сена. А всего заготовить за год дополнительно 25 тыс. тонн сена. При снятии с Тайсойгана статуса полигона, там можно дополнительно создать 50 крестьянских хозяйств, которые дадут в конечном итоге 30 тыс. голов овец, 10 тыс. голов крупнорогатого скота и столько же голов лошадей. Это, в свою очередь, даст дополнительно 2 тыс. тонн мяса и 1 тыс. тонн молока, которые могут быть реализованы внутри нашей области по умеренным ценам. И именно здесь в полной мере может быть реализована государственная программа «Нурлы кош» по переселению оралманов.

Боль Тайсойгана

Другая проблема полигона – это его последствия. Высокая смертность и заболевания психического расстройства среди жителей, аномалия среди домашнего скота. Например, в 1996 году на пастбище «Аяпберген» корова родила телёнка с пятью ногами (пятая ножка болталась у него на спине). Через год, на территории полигона, одна корова родила телёнка с одним глазом (он был расположен прямо посреди лба). Всё это связывают со всеми теми военными испытаниями, которые проводились на этом полигоне с середины 50-х годов прошлого столетия вплоть до развала Советского Союза. У местных жителей наблюдается высокий рост заболевания в тяжелой или неизвестной форме. Всем известна судьба Нуржана Уркешбаева, который с пяти лет начал стареть. Сейчас, в свои двадцать лет, он похож на 70-летнего старика.

Или, например, в одном сельском округе скоропостижно скончались члены одной животноводческой бригады, не дожив и до сорока лет. Есть семьи, где все четверо детей родились умственно отсталыми. Есть семьи, где родились дети с заторможенным развитием. Юноши и девушки, которым давно уже за двадцать, выглядят детьми, которым по шесть-семь лет. И это естественно, что люди хотят компенсации, специального амбулаторного и санаторного лечения, улучшения своего социального и материального положения.

На встрече сенатор Сарсенбай Енсегенов сообщил, что последствия воздействии деятельности полигона будут исследоваться. По его словам, министерство охраны окружающей среды готовит экологический паспорт -запланированы экологические и демографические исследования на западе Казахстана. До ноября этого года в Актюбинской, Западноказахстанской, Атырауской и Мангистауской областях пройдут обследования в 300 сельских округах, в которые войдут 812 населённых пунктов. В ходе реализации этой программы будут обследованы и жители Кзылкогинского района.

Чёрное золото Тайсойгана

Есть ещё одна, очень немаловажная проблема Тайсойгана, решение которой значительно улучшит экономическое положение всего Кзылкогинского района. Под военным полигоном, в недрах, скрыты большие запасы нефти. Разработка этих месторождении даст мощный толчок развитию экономики в регионе. Руководители района смело предполагают, что добыча и транспортировка углеводородного сырья на этих месторождениях повлечёт за собой развитие других отраслей – строительства, электрификации, сервисного обслуживания и пр. Например, в Кзылкогинском районе добычу нефти ведут две компании – нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «КайнарМунайГаз» и совместное предприятие «Матин». Они готовы начать разработку двух крупных месторождении – «Уаз» и «Кондыбай». Эти залежи нефти находятся на землях полигона. Для разработки этих месторождении нефтяники готовы создать ещё одно, отдельное, НГДУ.

При положительном решении вопроса со статусом Тайсойгана, можно утверждать, что в районе значительно сократится число безработных. Например, в НГДУ «КайнарМунайГаз» работают свыше 800 человек. Больше половины из них – это жители Кзылкогинского района. Для сравнения – когда в 1995 году открылось это НГДУ, там не было ни одного местного жителя. И если раньше Кзылкогинский район был чисто животноводческим и сельскохозяйственным, то теперь его можно смело назвать родиной современных казахстанских нефтяников. Возглавляет НГДУ «КайнарМунайГаз» уроженец райцентра – села Миялы. На всех производственных участках и в цехах руководящие посты занимают жители района. Причём, уже есть целые трудовые династии. Более того, есть местная молодёжь, которая целенаправленно учится и готовит себя к работе в «нефтянке». И если с Тайсойгана снимут статус полигона и дадут «добро» на разработку двух новых месторождении, то у людей, которые родились и выросли здесь, появится возможность самим добывать нефть. И это не говоря уже о масштабных финансовых вливаниях в бюджет района в виде различных налоговых отчислений и платежей.

Российские военные готовы сократить территорию полигона до минимума

Об этом заявил присутствовавший на встрече начальник «Полигона №85», представитель министерства обороны Российской Федерации Александр Зимин. По его словам, российское военное ведомство готово значительно сократить территорию арендуемого военного полигона. Военные готовы оставить для своих целей территорию размером в 50 на 25 км.

– Мы, естественно, на стороне народа. Чтобы ни в коем случае, не ущемлять права граждан Казахстана. В этом плане, мы идём навстречу. Главное, чтобы вопрос решался в правовом поле. Самостоятельные решения я принимать не могу. Но все пожелания, которые будут выдвинуты с казахстанской стороны, нами будут согласованы в интересах граждан и предпринимателей, заявил Александр Зимин.

Российское военное ведомство готово пересмотреть все существующие границы полигона, чтобы на этих землях спокойно могли жить и работать люди. Мы готовы сместиться на пустынные участки полигона, подчеркнул он. По его словам, на сегодня за аренду полигона Российская Федерация платит более 4 млн. долларов в год.

– За последние годы мы не проводим каких-либо испытаний, которые могли бы нанести вред экологии. Эти участки мы используем как воздушный полигон. Здесь осуществляется только пролёт самолётов. Мы ничего здесь не запускаем, ничего не взрываем. Хочу, чтобы люди нас правильно поняли, отметил начальник полигона.

– Над территорией полигона происходит разворот самолётов. Вдруг, какая вынужденная посадка, то, чтобы мы могли использовать полигон для этого. Не более того. С уверенностью могу сказать, что за последние три года здесь ничего не падало и не взрывалось, подчеркнул представитель министерства обороны Российской Федерации.

Как отметил, в своём выступлении Сарсенбай Енсегенов, решение вопроса о статусе Тайсойганского полигона – дело не сиюминутное. Здесь требуется принятие решений на уровне правительств двух государств – Казахстана и России. Наши страны – стратегические партнёры, и все вопросы мы должны решать на взаимовыгодных условиях и в правовом поле. Но все пожелания жителей района будут доведены до правительства и парламента, заверил присутствующих сенатор.

Источник: caspionews.kz
Фото: Рахим Койлыбаев