В сентябре 2012 года откроется Атырауский колледж профтехобразования

В апреле текущего года Глава государства поручил Правительству создать сеть колледжей мирового уровня в городах Алматы, Астана, Актобе и Шымкент, сообщила председатель правления АО «Холдинг «Кәсіпқор» Аяна Манасова в интервью для сайта Pm.kz.

«В июле 2011 года создан холдинг «Кәсіпқор», который отвечает за реализацию данного проекта. Планируется, что новые колледжи мирового уровня будут запущены в 2014 году», – сказала А.Манасова.

При этом, как известно, Минобразования страны инициировало в 2007 году создание межрегиональных центров образования в Атырау, Шымкенте, Экибастузе и Павлодаре, представляющие собой учреждения ТиПО.

«Атырауский центр уже намечен к сдаче в конце текущего года, и мы планируем запустить обучение в данном колледже в сентябре 2012 года», – отметила глава холдинга.

Также она подчеркнула, что специализация межрегиональных центров уже определена в соответствии с региональной экономикой областей. В новых колледжах будут функционировать школы инженерии, архитектуры и строительства, информационных технологий, дизайна и проектирования, машиностроения, АПК. Также предполагается создание междисциплинарной школы по традиционным специальностям ТиПО.

Кроме того, в Астане будет организован центр повышения квалификации преподавателей для всей системы ТиПО в целом.

Реализация проекта «Кәсіпқор» позволит разработать принципиально новые образовательные программы, соответствующие лучшим международным стандартам, подготовить преподавателей для профессионального и технического образования.

«Эффект от реализации проекта «Кәсіпқор» для всей системы ТиПО состоит в том, что позволит внедрить новые подходы к управлению и финансированию колледжей, взаимодействовать бизнесу с учреждениями образования и повысить привлекательность профтехобразования», – считает Аяна Манасова.

По ее словам, создание колледжей мирового уровня является мощным импульсом предпринимательства всей страны, так как с навыками ТиПО станет возможным с легкостью организовать класс малого и среднего бизнеса на основе полученных знаний.

Источник: Pm.kz
Фото: Рахим Койлыбаев (из архива)